焼き芋の美味しさって9割品種で決まるよねという話
どうもこんにちは。野菜ソムリエプロよしです。
突然ですがあなたは焼き芋用にさつまいもを選ぶとき何を見ますか?
色?形?
私がスーパーの野菜売場で働いていたとき、お客さんが選ぶ基準は「見た目」でした。
しかし!
見た目なんて二の次です。
一番大事なのは「品種」
焼き芋の味ってちゃんと気にしたことありますか?
写真の左から順にパープルスイートロード、シルクスイート、安納芋です。
(ちなみに器は瀬戸織部です。作者は棚橋淳さんでかなりのお気に入り)
お客さんに家で作るとお店で買うようにねっとり甘くならないとよく相談されました。
そりゃそうだ。だって品種が違うから・・・
スーパーでは生で売る用と焼き芋にして売る用と品種を分けて仕入れます。
最近の流行りは甘いしっとり系。
有名なのは安納芋。紅はるかとか紅まさりとかがおすすめです。
スーパーで見てわからなかったら店員さんに聞くと教えてくれるかも。
バターをつけて美味しく召し上がれました!
いろいろ試したのですが自宅で焼き芋を作るならスチームオーブンが一番おすすめ。
(ちなみに我が家はヘルシオです)
全自動!今まで鍋で火加減や時間を調節しているのがバカみたいでした。
焼きあがったら包丁で斜めに。
キッチンバサミで少し切り開けばスープンでほじりやすくなります。
手が汚れなくて女性にもおすすめの食べ方。うちの嫁にも好評です。
あんこじゃないです。芋ですよ。
男性には甘すぎずさっぱりした紫芋がおすすめ。アントシアニンやビタミンCが豊富で美容によく女性にも嬉しいですね。
地域や市場性によって手に入る品種も違いますので
買う前に甘さや食感、用途などを調べてから買うことをおすすめします。
皮のツヤや切り口で鮮度を見るのも大事ですが、一番は品種。
次は大きさ。太いのは煮物や天ぷらに、細いのは焼き芋用など
メニューにあったものを買うのがベスト。
見た目が綺麗かどうかはその次です。
見た目だけで選ぶと損しますよ!
さつま芋も人間も中身が大事ってことで・・・